[입춘(立春)의 유래(由來), 하는 일, 음식(飮食)]
1. 입춘(立春)의 유래(由來)
입춘은 24절기 중 첫 번째 절기로 음력 1월이나 2월 초에 해당됩니다. 금년은 양력 2월 4일
이지요! 태양의 황경(黃經)이 315˚에 왔을 때를 이르며 이날부터 봄이 시작된다는 뜻입니다.
또 입춘 전날은 '절분'인데요. 이날 밤을 '해넘이' 라고 부르며 방이나 문에 콩을 뿌려 귀신을
쫓고 새해를 맞이한다고 해요. 절분을 12월 마지막 날, 입춘을 새해로 보는 것이지요!~
2. 입춘(立春)에 하는 일
1) 입춘축(立春祝) / 입춘첩(立春帖) 붙이기
봄이 온 것을 기리어 묵은해의 액운은 멀리 보내고 새로운 봄을 맞이하는 의미로 축하, 기원,
경계 등의 글을 써서 각 가정의 대문이나 기둥 등에 붙이는 것을 입춘축 또는 입춘첩이라 부
릅니다.
입춘축의 대표적인 글귀를 소개해 드릴게요.
(1)입춘대길 건양다경(立春大吉 建陽多慶): 봄이 시작되니 크게 길하고 경사스러운 일이 많
이 생기기를 기원한다.
(2)부모천년수 자손만대영(父母千年壽 子孫萬代榮 ): 부모는 천년을 장수하고 자식은 만대
까지 번영하라.
(3)수여산 부여해(壽如山 富如海): 산처럼 오래살고 바다처럼 재물이 쌓여라.
옛 부터 "입춘 날 입춘 축을 붙이는 것이 굿 한 번 하는 것보다 낫다!"는 말이 있어요. 입춘축
은 입춘 당일 태양의 황경이 315도가되는 시간에 맞추어 붙여야 그효험이 있다고 믿었는데
요.
2018년 새 봄을 맞는 의미에서 올해는 집안에 입춘 축을 붙여보면 어떨까요? 또 글을 써붙
이지 않고 글귀를 외워도 좋다고 해요.
가족, 친지, 친구들에게 위의 글귀를 메세지로 보내며 새 봄 인사를 해보는 것도 좋겠습니다.
2) 삼재(三災)풀이
동지부터 입춘까지 올해 삼재에 든 사람의 액운을 물리치고자 삼재풀이를 한다고 합니다.
속옷에 '삼재팔난(三災八難),삼재액살소멸(三災厄煞燒滅)‘을적어 속옷을 불에태우기도하고,
삼재 부적을 붙이기도 합니다.
참고로 2018年 삼재(三災)에 해당 하는 띠는 다음과 같습니다.
(1)2018年 들(입)삼재(三災) 띠: 쥐(子)띠, 용(辰)띠, 원숭이(申)띠
(2)2018年 눌(묵)삼재(三災) 띠: 토끼(卯)띠, 양(羊)띠, 돼지(亥)띠
(3)2018年 날삼재(三災) 띠: 범(寅)띠, 말(午)띠, 개(戌)띠
3) 점복(占卜) 치기
보리뿌리점이라 하여 입춘 날, 보리 뿌리를 캐어 성장 상황을 보아 그해 농사의 풍흉을 치는
점입니다. 보리 뿌리가 많을수록 풍년, 적으면 흉년으로 해석할 수 있어요.
오곡의 씨앗을 솥에 넣고 볶아 맨 먼저 솥 밖으로 튀어나오는 곡식이 그해 풍년이라 점치기
도 했구요.~
제주도에서는 '입춘 굿'이라 하여 큰 굿을 하는데, 농악대를 앞세워 가가호호 방문하거나 옥
황상제, 토신, 오방 신에게 제사를 지냈습니다.
3. 입춘 음식(입춘절식) 먹기
입춘절식(立春節食)이란, 입춘일 절기에 맞추어 먹는 음식으로 지역마다 차이가있지만 오신
채, 세생채 등이 있습니다.
1) 오신채(五辛菜)
오신채는 다섯 가지 매운맛이 나는 나물로 입춘채(立春菜), 오신반(五辛盤)이라고도 합니다.
눈(雪) 밑에 난 햇나물로 자극성 있는 맛과 비타민 C를 함유해 겨우내 결핍되었던 영양분을
신선한 채소로 보충하고 봄철 잃기 쉬운 입맛을 돋우었습니다.
(1)오신채 종류로는 파, 삽주싹, 당귀싹, 산갓, 미나리싹, 무싹, 파, 마늘순, 달래, 부추, 유채
등 봄철 채소의 새순이나 싹입니다.
(2)이렇게 먹는 오신채에는 음양오행의 의미를 담아 다섯 가지 색깔 나물로 먹었는데요. 오
색은 청색, 적색, 황색, 흰색, 검정색으로 각각 인, 예, 신, 의, 지를 의미합니다.
(3)다섯 가지 색깔 나물과 오신채를 함께 넣은 비빔밥이나 봄 향기가 가득한 신선한 샐러드
로 맛있는 식사를 해도 좋겠습니다.
(4)입춘 일에는 궁중은 물론 서민들도 다섯 가지 색깔의 오신채를 먹으면 다섯 가지 덕(仁,
義, 禮, 知, 信)을 모두 갖추게 되고 신체 기관이 균형과 조화를 이룬다고 믿었습니다.
(5)또한 이 세상을 살아가는 데에는 다섯 가지 괴로움, 인생오고(人生五苦:生,老,病,死,愛別
離)가 있다고 하는데요. 다섯 가지 맵고 쓴 오신채를 먹으며 그 고통을 참으라는 교훈도담고
있습니다.
2) 명태순대
(1)입춘 때에 전통적으로 먹는 음식으로 '명태순대'가 있는데요, 명태순대의 경우 함경도,강
원도에서 만들어 먹었던 음식으로써 해당지역에서는 봄나물 대신 명태순대를 먹었다고하네
요.
(2)내장을 빼낸 명태 뱃속에 소를 채워 만든 순대로 '동태순대'라고도 불립니다.
(3)또한 지역별로 입춘 일에 먹는 음식이 다른데요. 경상남도는 팥죽을 끓여먹고, 충청도는
보리밥을 해먹으며, 함경남도에서는 입춘 일에 무를 먹으면 늙지 않는다하여 무를 먹기도합
니다.
(4)절기에 맞게 볼 수 있는 제철채소와 제철과일은 우리 몸에 꼭 필요한 식품이지요. 입춘일
을 맞아 오신채를 활용한 비빔밥이나 샐러드 등을 먹고,
입춘 축을 붙이고 주위 사람들과 좋은 글귀를 나누어 올해의 풍성함을 기원하시기를 바라겠
습니다.
한해의 시작은 1월이지만,온갖 만물의 탄생과 소생을 알리는 입춘을 24절기 가운데 첫 번째
로 두어 또 다른 의미의 새해 시작점이라 하지요!
입춘을 맞이하여 울님 모두
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